Цитрусовые при беременности

Цитрусовые при беременности являются богатейшим источником витаминов и биоактивных веществ, избавляют от токсикоза. Но употребляя эти фрукты, нужно соблюдать меру. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм и десерты из них могут вызвать аллергические реакции у будущей мамы, хотя, как правило, никак не сказываются на формировании аллергии у ребенка в будущем.

цитрусовые при беременности

Выбирая цитрусовые в период беременности, нужно ориентироваться на содержание эфирных масел в том или ином плоде. Чем их больше, тем выше риск нетипичного ответа иммунной системы. Самыми опасными считаются мандарины, реже остальных вызывают реакцию лимоны. Наименее аллергенны соки, разведенные водой — их можно пить на любом триместре.

Чем полезны цитрусовые для беременных

Цитрусовые можно и нужно есть во время беременности, если нет противопоказаний. Желто-оранжевые плоды повышают иммунитет, предотвращают варикоз и набор веса, слабят и снижают кровяное давление, улучшают настроение, предотвращают депрессию.

Обратите внимание на цитрусовые, которые обязательно должны быть на столе при беременности.

Апельсины

Плоды богаты витаминами и минералами, которые повышают сопротивляемость организма, улучшают пищеварение. Важным компонентом является фолиевая кислота. Она гарантирует нормальное течение беременности, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем малыша, предупреждают дефекты в развитии нервной трубки.

Апельсин во время беременности допустимо использовать и наружно. Эфирное масло фрукта признано отличным антицеллюлитным средством.

Лимоны

Особая польза лимонов при беременности — в большом количестве витамина С, который эффективен против простудных заболеваний. Кроме того, цитрусовые содержат мало глюкозы, что позволяет включать их в диету при гестационном диабете.

Лимон также используется наружно: растирание кусочком кислого фрукта уменьшает видимость пигментных пятен.

Можно ли беременным лимон?Можно ли беременным лимон?

Лайм

Лайм содержит много фолиевой кислоты, поэтому необходим для беременных женщин. Это один из самых безопасных цитрусов в плане аллергии. Он редко вызывает негативную реакцию, но может спровоцировать изжогу и раздражение слизистой желудка.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия, цитрус укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает отеки, разжижает кровь. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма вредные вещества, устраняет запоры. Лайм облегчает симптомы токсикоза, уменьшает отвращение к пище, стимулирует аппетит.

Грейпфруты

Грейпфруты — самые богатые из всего семейства витаминами и в то же время менее аллергенные. Они благотворно влияют на формирование костей и зубов плода, ускоряет обновление клеток будущего ребенка, содержат фолаты.

Особенно рекомендуются женщинам, быстро набирающим вес при беременности.

Мандарины

Являются самыми аллергенными и наименее здоровыми из всех цитрусовых. Но включать их в рацион нужно. Мандарины при беременности слабят, уменьшают отеки, улучшают аппетит и обмен веществ, повышают настроение, предупреждают развитие вирусных инфекций.

Мандарины при беременности/можно ли беременным мандарины/Буду мамаМандарины при беременности/можно ли беременным мандарины/Буду мама

Возможный вред цитрусовых и противопоказания

Цитрусовые являются хорошим дополнением к диете во время беременности, но при неправильном употреблении могут спровоцировать аллергию, а в больших количествах вызвать изжогу.

Также следует помнить, что сок всех цитрусовых содержит лимонную кислоту и плохо влияет на зубную эмаль, которая истончается при беременности. Поэтому после напитка рекомендуется прополоскать рот водой либо пить его через трубочку.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • сахарный диабет;
  • прием бета-блокаторов.

Грейпфруты противопоказаны при цистите и воспалении почек, плохо сочетаются с рядом лекарств. Это нужно учитывать и при лечении определенных заболеваний консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять цитрусовые

Если во время беременности тянет на цитрусовые, не стоит отказываться от полезных плодов, опасаясь аллергии. При грамотном употреблении с учетом противопоказаний и срока ничего не случится.

На ранних сроках

Цитрусовые в 1 триместре беременности прекрасно избавляют от тошноты, рвоты и других симптомов токсикоза. Компоненты, входящие в состав лимона, снижают кислотность. Поэтому будущей маме рекомендуется жевать дольку утром до завтрака. Неприятная отрыжка также устраняется ломтиком лимона, а сок цитрусовых, разбавленный водой, помогает от запора. Подробнее о соках при беременности: как пить, чтобы они пошли на пользу →

Мандарины также допустимо включать в рацион при беременности, но лишь при отсутствии реакции и только в первые недели.

Ароматы цитрусовых дают дополнительный заряд бодрости, энергии, помогают сопротивляться стрессу и сонливости, спасают от раннего токсикоза (1).

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах не все цитрусовые одинаково полезны для женщины, так как могут вызвать аллергию.

Если расположить их списком, на первом месте по безопасности будут лимон и лайм. Их можно есть до самых родов. Цитрусовые разжижают кровь, уменьшают риск развития варикоза и геморроя при беременности, уменьшают отеки.

На втором месте находится грейпфрут, затем апельсин, самым опасным является мандарин. Этот фрукт не стоит вводить в рацион в 3 триместре, особенно незадолго до родов.

Как часто можно есть и сколько

Исходя из количества витамина С в мякоти фруктов, врачи рекомендуют придерживаться таких норм:

  • апельсины – 5–14 штук в неделю;
  • мандарины – 1–2 плода в неделю;
  • грейпфруты – 1,5 фрукта каждый день.

Лимоны и лайм из-за большого количества кислоты не употребляют в чистом виде, а кладут в чай. При отсутствии изжоги можно съедать 1–2 штуки в неделю.

Если есть сомнения по поводу аллергии, употребление цитрусовых начинают с небольшого кусочка. При адекватной реакции организма количество увеличивают до рекомендуемой порции, но не превышают ее.

Чрезмерное потребление фруктов во 2 триместре связано с повышенной вероятностью развития гестационного сахарного диабета (2).

Как выбирать фрукты

Полезнее всего сезонные фрукты, выращенные в местности, где живет будущая мама. Но редко кому удается снять цитрусовые прямо с дерева, поэтому приходится покупать в магазине или на рынке.

Правила выбора фруктов:

  • От плодов должен исходить легкий, приятный аромат цитрусов. Если запах насыщенный, тяжелый, кружит голову — продукт испорчен;
  • Шкурка хорошего спелого фрукта гладкая, упругая и блестящая. Допустимы небольшие «шрамы» на поверхности. А вот бурых пятен быть не должно;
  • Сочные, спелые плоды всегда тяжелые, при этом сам цитрус должен быть небольших размеров — гиганты редко бывают вкусными;
  • У фруктов с толстой, пористой, бледной кожурой мякоть почти всегда сухая и пресная.

Лучшие цитрусовые традиционно появляются в ноябре-декабре. Те, что продаются раньше — либо сняты недозрелыми, либо «путешествуют» с прошлого года, а значит, обработаны химией.

5 рецептов с цитрусовыми для беременных

Цитрусовые едят не только в чистом виде. Из них готовят полезные десерты, выпечку, салаты, сочетают с морепродуктами.

Смузи цитрусовый

Ингредиенты:

  • Йогурт 3,5% — 380 г;
  • Кешью — 100 г;
  • Апельсин — 100 г;
  • Грейпфрут — половинка фрукта;
  • Лимон — ¼ плода;
  • Чиа — 20 г.

Залить в блендер йогурт, добавить орехи, цитрусовые и чиа. Перемешать на малых оборотах. Разлить по бокалам.

Салат с креветками и апельсином

Ингредиенты:

  • Салат ромэн или айсберг — 100 г;
  • Авокадо — 1/2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Креветки варено-мороженные — 100 г
  • Оливковое масло для заправки — 2 ст. л.;
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Салатные листья произвольно нарвать руками. Авокадо очистить, нарезать тонкими ломтиками. Креветки разморозить и ошпарить 1-2 минуты, остудить, почистить. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, порезать. Все ингредиенты сложить в салатник.

Для заправки: апельсиновый сок смешать с оливковым маслом и солью. Заправить салат.

Сверху посыпать подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Цитрусовый кекс

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 90 г;
  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;
  • Апельсин — 1 шт.

Все продукты должны быть одной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Снять цедру с апельсина. Сок отжать в отдельную ёмкость. Сахар перетереть с апельсиновой цедрой. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Вбить яйца, перемешать. Добавить сметану, соль. Муку смешать с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром. Частями ввести в сладкую массу. Перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов. Сок апельсина смешать с 1 ст. л. сахара, прогреть, полить еще горячий кекс.

Салат с лососем и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 1 шт.;
  • Лосось (филе) – 250 г;
  • Авокадо – 0.5 шт.;
  • Салат – 4 листа;
  • Соль – по вкусу;
  • Имбирь молотый – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;

Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лосось около 5 минут с каждой стороны. Нарвать листья салата. Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. С грейпфрута снять кожуру и нарезать.

Готового лосося выложить на блюдо, размять вилкой. Сверху разложить авокадо, салат и грейпфрут, заправить оливковым маслом.

Мандарины в карамели

Ингредиенты:

  • Мандарины — 10 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 50 мл.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Ваниль — 1 палочка.

Очистить мандарины. Натереть цедру с двух штук. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, цедру, ваниль и корицу. Положить мандарины и варить 10-15 мин, помешивая, до карамелизации.

Подавать охлажденными, можно с шариком сорбета.

Цитрусовые при беременности могут быть как полезными, так и вредными. Важно не злоупотреблять плодами, а прислушиваться к своему организму. При видимом риске аллергии лучше полностью отказаться от фруктов, которые провоцируют реакцию. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться за консультацией к врачу.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о том, можно ли есть цитрусовые во время беременности

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?Можно ли есть цитрусовые во время беременности?


Источники:
• 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24829772/.
• 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5341573/.
• https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2117307/.
• https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17284754/.
• Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин // М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
• Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.

Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно