Как постоять за себя ребенку, над которым смеются. (злым шуткам – отпор!)
Мы верим в то, что каждый ребенок имеет в себе доброе, созидающее начало, что он искренен и чуткий. И это, несомненно, так. При этом если взять группу детей (во дворе, в детском саду или школе), несложно заметить, что есть ребята, над которыми другие дети все время смеются, обижают их и дразнят. Дети, которых называют «аутсайдерами» или «изгоями».
Однозначного ответа здесь нет. Отчасти влияет сама группа как структура, которая имеет определенные роли (в том числе роль лидера, роль аутсайдера).
На поведение ребят влияют отношения в семье, личностные качества и потребности самого ребенка. Обычно в роли обидчика оказываются более сильные, активные дети, желающие находиться в центре внимания, объединяющие вокруг себя других детей. А в роли отвергаемых – неуверенные, тревожные дети, имеющие затруднения в общении, очень высоко или наоборот, очень низко оценивающие себя; дети с необычной внешностью, импульсивные, гиперактивные ребята, а также дети с физическими отклонениями в развитии.
Оказаться в отвергаемой роли не пожелает никто: ни ребенок, ни подросток. Но все же, такое случается. И если Вам кажется, что Ваш ребенок в подобном положении, не стоит оставлять его с этой проблемой один на один. Ему как никогда важна Ваша поддержка и принятие. Хорошо, если ребенок может поделиться с родителями своими переживаниями и вместе обсудить способы поведения с ребятами, одноклассниками.
Что может сделать сам ребенок, когда его дразнят, смеются над ним, разыгрывают не только первого апреля, но и все остальные дни?
Надо понимать, что ситуации бывают разными. И одно дело — сиюминутный розыгрыш, в котором оказывался каждый из нас. Совсем другое, когда ребенка дразнят, разыгрывают, потому что не принимают в группу, отвергают его. В этом случае, чтобы понять причины, повысить статус ребенка в группе, эффективнее обратиться вместе с ребенком к психологу.
Мария Годлевская, руководитель ТД «Анима» Тел.:(343)374-21-41 |
Вопрос непростой. Важно знать причины насмешек. Ведь это может быть совсем безобидная детская шалость, и тогда надо научить ребенка просто не реагировать и посмеяться вместе. А если это что-то действительно оскорбительное, то лучше адекватно среагировать, особенно, если это мальчик. Мой дед говорил так: сделай все возможное, чтобы избежать конфликта и найти компромисс, а если ты видишь, что это точно не удается, тогда бей первым. Думаю, эта мудрость, только в несколько облегченном варианте, вполне подойдет для ребенка…
И никогда нельзя говорить «Разбирайся сам», «Не провоцируй». Это худшее, что может быть. Порою можно и вмешаться, хуже точно не будет. Насмешки могут и в рукоприкладство перейти.
А мне кажется, что лучший вариант — это ответить на оскорбление другим оскорблением или же даже применить силу. И не надо рассматривать это как жестокость!
Приведу пример: у меня есть подруга — рыжая от рождения. Ей в детстве очень доставалось от злых ребят. Подругу постоянно доводили до слёз. И единственное, чем она защищалась — это игнорирование оскорблений.
А вот у её сына, тоже рыжего, совсем другая ситуация. Никто из детей и не смеет сказать ему гадость! Вернее, раньше пытались, но сразу получали в лоб или же выслушивали ответные оскорбления.
К слову, моя подруга не учила сына так себя вести. Он сам, интуитивно, выбрал эту линию поведения и не прогадал!
Если ребёнка постоянно обижают в ровесники в коллективе, это очень серьёзная и большая беда. Ситуацию нельзя выпускать из под контроля. Если ребёнок зарекомендует себя объектом для насмешек, то избавиться от этого клейма будет сложно. Родители должны хорошо следить и прислушиваться к ребёнку, если необходимо, то вмешаться и помочь. Ведь детские комплексы могут перейти и во взрослую жизнь.