Признаки внематочной беременности

Рубрика: Беременность

Определение внематочной беременности

Внематочная беременность – это такая ее разновидность, при которой плодное яйцо находится за пределами полости матки. Оно может располагаться в различных отделах малого таза, исходя из чего и выделяют виды внематочной беременности:

  • трубная беременность (плодное яйцо находится в одной из маточных труб) – это самый распространенный вид данной патологии;
  • яичниковая беременность (плодное яйцо прикрепляется к яичнику);
  • брюшная беременность (плодное яйцо попадает в брюшную полость и прикрепляется к брюшине);
  • шеечная беременность плодное яйцо имплантируется в шейке матки).

внематочная беременность

Причины развития внематочной беременности

Внематочная беременность – это вариант патологии, так как за пределами матки плодное яйцо развиваться и расти нормально не может, что приводит к прерыванию беременности на малом сроке чаще всего 7-8 недель).

Причинами появления внематочной беременности могут быть различные заболевания и состояния организма женщины. Это может быть воспалительный процесс в матке и в придатках матки, спаечный процесс органов малого таза, гормональные нарушения, повышенная ферментативная активность плодного яйца (особенно при шеечной беременности). Все это в совокупности способно приводить к аномальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Клиническое течение внематочной беременности

Клинические признаки внематочной беременности зависят от варианта ее течения и места прикрепления плодного яйца. Выделяют два основных вида клинической симптоматики – это признаки заболевания при прогрессирующей беременность и признаки нарушенной внематочной беременности.

При прогрессирующей беременности плодное яйцо растет, но, достигнув определенного размера, дальше развиваться не может, так как его возрастающие потребности не удовлетворяются сосудами яичника, маточной трубы и т.д., что способствует разрыву. К тому же, прерывание внематочной беременности связано с увеличением размеров плодного яйца. В итоге беременность прерывается, что проявляется явными признаками внематочной беременности.

Прогрессирующая внематочная беременность

Признаки внематочной беременности, которая прогрессирует, мало чем отличаются от обычной маточной беременности в малом сроке. Определяются все субъективные симптомы беременности – тошнота, рвота, задержка менструации, учащенное мочеиспускание, увеличение размеров молочной железы и изменение ее строения. Также изменяются вкусовые и обонятельные предпочтения, появляется приверженность к определенной пище и т.д.

В диагностике на этом этапе помогает влагалищное исследование, которое помогает врачу выявить наличие болезненного образования с нечеткими контурами в придатках матки. На данном этапе беременность развивается, внутрибрюшного кровотечения нет, поэтому влагалищные своды свободные и глубокие, а тракции за шейку матки безболезненны (могут быть слегка чувствительны).

При шеечной беременности большую роль играет осмотр шейки матки с помощью зеркал. В случае, если плодное яйцо прикрепилось в шейке матки, то она увеличивается в объеме, бочкообразно утолщается, становится синюшной.

Для подтверждения факта беременности обязательно определять содержание хорионического гонадотропина человека. Он может определяться как в лаборатории, так и в домашних условиях. Внематочная беременность, признаки которой неспецифичны пока она прогрессирует, требуют проведения теста (мочевой тест на беременность).

С его помощью подтверждают наличие беременности, однако не возможно определить, где она находится. Единственное, что может быть сомнительным тест при внематочной беременности, так как содержание в крови хорионического гонадотропина снижено при такой беременности. Современные тесты определяют не только наличие этого гормона в моче, а также помогают определить его уровень, что важно для проведения дифференциальной диагностики.

Также существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование, с помощью которого можно определить, где находится плодное яйцо – в матке или за ее пределами. Наилучшим образом себя зарекомендовало ультразвуковое исследование влагалищным датчиком, так как оно имеет наибольшую чувствительность.

Нарушенная внематочная беременность

Более 90% всех случаев внематочной беременности приходится на трубную, поэтому поговорим о симптомах нарушенной трубной беременности более подробно. Есть две разновидности, по которым протекает прерывание беременности. Это нарушенная трубная беременность по типу разрыва трубы и нарушенная беременность по типу трубного аборта. Клинические проявления будут различны. Какие же признаки внематочной беременности характерны для каждого из вида?

В случае разрыва трубы клиническая картина ярко выражена. Характерно появление резкой боли, которая отдает в ногу, прямую кишку, в мочеиспускательный канал. Это приводит к вынужденному положению больной женщины – она не может сидеть на стуле, садиться боком. Разрыв трубы всегда сопровождается развитием внутрибрюшного кровотечения, которое представляет опасность для жизни женщины.

Первые признаки внематочной беременности с внутрибрюшным кровотечением характеризуются также слабостью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, предобморочным состоянием или обмороком, резким снижением уровнем артериального давления. При массивном кровотечении из разорванной трубы велика вероятность развития геморрагического шока, который в случае отсутствия своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Также женщина с нарушенной внематочной беременностью предъявляет жалобы на мажущие кровянистые выделения из половых путей. Их появление связано с отторжением толстого эндометрия (внутреннего слоя матки), который готовился к восприятию плодного яйца.

Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта имеет менее выраженную клиническую картину. При такой ситуации маточная труба пытается постепенно вытолкнуть это плодное яйцо, которое в ней засело. Длительное время женщина чувствует себя удовлетворительно.

Первым признаком внематочной беременности, которая нарушается таким образом, является наличие скудных кровянистых выделений из половых путей, сочетающихся с умеренно выраженным болевым синдромом. Симптомы внутрибрюшного кровотечения присутствуют в незначительной степени, а могут и вообще отсутствовать.

Данные влагалищного исследования напоминают картину при разрыве трубы, но с меньшей выраженностью. Тракции за шейку матки могут быть чувствительными, но не резко болезненными.

В диагностике нарушенной трубной беременности неоценимую помощь оказывает пункция брюшной полости через задний свод влагалища. Ее цель – оценить наличие жидкости в брюшной полости и ее характер (кровь, серозная жидкость). Процедура выполняет под обезболиванием. Специальной толстой иглой прокалывают задний свод влагалища и проникаю в брюшную полость.

Полученную жидкость направляют на цитологическое исследование с целью определения ее клеточного состава.

Также о наличии свободной жидкости в брюшной полости можно судить по результату ультразвукового исследования. Однако с его помощью нельзя уточнить характер этой жидкость, то есть кровь ли в брюшной полости.

Внематочная беременность, признаки и симптомы которой, являются крайне разнообразными подшкурными, что может приводить к диагностическим ошибкам. Это одно из самых сложных гинекологических заболеваний в отношении диагностического поиска.

Лечение внематочной беременности

Срок внематочной беременности и признаки ее (их выраженность) оказывают самое непосредственное влияние на выбор тактики лечения этой патологии. Лечение может быть как оперативным, так и консервативным. Чаще всего прибегают к оперативному лечению. Операционный доступ бывает лапароскопическим (через маленькие проколы в животе) и лапаротомическим (с помощью разреза). При выборе операционного доступа необходимо учитывать объем кровопотери.

С лечебной целью может удаляться полностью вся труба, а может проводиться пластическая операция на трубе, при которой делают разрез над утолщением трубы, удаляют плодное яйцо и ушивают очень аккуратно разрез. К пластической операции следует прибегать в тех случаях, когда отягощен акушерский анамнез, длительное бесплодие, единственная труба.

Это шанс для наступления беременности в последующем, хоть и небольшой, так как нарушается нормальная перистальтика в оперированной маточной трубе. К тому же существует реальный риск повторной внематочной беременности, поэтому во всех случаях, кроме вышеперечисленных, следует удалять маточную трубу полностью.

Консервативное лечение подразумевает применение препаратов, которые вызывают гибель плодного яйца (цитостатические препараты). Такое плодное яйцо, которое прекратило свое развитие, в дальнейшем лизируется ферментами, клетками иммунной системы и т.д. Для применения этой методики плодное яйцо должно иметь небольшие размеры, беременность не должна быть нарушенной (внутрибрюшное кровотечение).

Требуется тщательно контролировать в таких случаях общее состояние больной женщины. После такого лечения, как правило, репродуктивная функция (способность зачать и родить ребенка) не страдает.

Таким образом, внематочная беременность может быть как легкой задачей для диагностики, так и сложной. Своевременное ее выявление позволит максимально щадящее пролечить пациентку.

Советуем почитать: Как определить пол ребенка

Комментариев нет