В каких случаях может быть назначен Ровамицин при беременности?

Рубрика: Беременность

Вынашивание плода – важный для женщины физиологический период, во время которого любая проблема со здоровьем, раньше казавшаяся незначительной, может нести в себе угрозу для будущего ребенка. Наблюдается заметное ослабление иммунных сил материнского организма, поэтому женщины начинают чаще страдать от заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Ровамицин при беременности может быть назначен в случае инфекционной патологии.

Ровамицин при беременности

Назначение любого антибиотика всегда должно быть обоснованным. Прием этой группы лекарств сопряжен с немалым риском возникновения нежелательных реакций даже у относительно здорового организма.

Проблема подбора безопасного антибиотика становится особенно острой во время беременности. Чтобы исключить риск тератогенного влияния (пагубного действия на плод), перед употреблением лекарства необходимо внимательно ознакомиться с его свойствами, указанными в инструкции.

Воздействие препарата

Ровамицин – один из антибиотиков, созданных не синтетическим путем. Действующее вещество препарата – спирамицин. Это соединение получено из актиномицета Streptomyces ambofaciens — вида бактерий, формирующих по мере своего роста ветвистую сеть, похожую на грибницу.

По механизму действия Ровамицин является бактериостатическим препаратом: лекарство блокирует синтез белковых молекул микроорганизма. Это приводит к быстрой остановке роста и размножения инфекционного возбудителя как на ранних сроках, так и при длительном течении заболевания. Спирамицин обладает высоким сродством к тканевым клеткам, поэтому его содержание в плазме после приема относительно невелико.

Высокая эффективность антибиотика объяснена научным фактом, именуемым как «парадокс спирамицина». Даже если в условиях пробирки чувствительность бактерий к лекарству была низкой, статическое действие по отношению к этому же инфекционному возбудителю возрастает в разы после попадания в организм пациента.

Находясь в клетке ткани, спирамицин не теряет своей активности, так как не подвергается перестройке и последующему распаду (это происходит только в печени). По этой причине Ровамицин – один из препаратов выбора в терапии внутриклеточных инфекций во время беременности.

Спектр действия этого антибиотика достаточно широк. Он оказывает хороший бактериостатический эффект при некоторых стрептококковых и стафилококковых заболеваниях. Спирамицин активен по отношению к такому опасному возбудителю, как менингококк.

Препарат подавляет рост и размножение палочек коклюша, дифтерии. Высокой чувствительностью к Ровамицину обладают клостридии, легионелла и лептоспира. Инфекции, вызванные хламидией и токсоплазмой, поддаются лечению указанным антибиотиком. Микоплазма и гемофильная палочка также входят в спектр активности спирамицина.

Однако препарат не является универсальным. Он неэффективен по отношению к энтеро- и ацинетобактериям. Существует перекрестная устойчивость между рассматриваемым антибиотиком и Эритромицином: ряд возбудителей одинаково нечувствителен к этим двум препаратам.

Инструкция указывает, что не все количество принятого Ровамицина подвергается всасыванию: в зависимости от ряда факторов (например, прием пищи) биодоступность препарата колеблется от 10 до 60%. Антибиотик не влияет на состав спинномозговой жидкости, так как гематоэнцефалический барьер остается для него непроницаемым. Он проникает в легочную, костную и иные ткани организма.

После приема спиромицин некоторое время содержится в слюне, а при лактации – в грудном молоке. Действующее вещество препарата может обнаруживаться в тканях даже через 10 дней (за счет высокого к ним сродства). Ровамицин не влияет на почки: основная его часть выводится вместе с желчью.

Показания и противопоказания

Если во время вынашивания был назначен Ровамицин, инструкция при беременности будет мало отличаться от стандартной. Список показаний и противопоказаний одинаков для всех пациентов. Антибиотик разрешено применять как в лечебных, так и профилактических целях.

Ровамицин при беременности назначается для лечения синусита

Ровамицин назначается при следующих заболеваниях, вызванных микроорганизмами:

  • ЛОР-патологии. Препарат используется в лечении инфекции придаточных пазух, а также при бактериальном воспалении глотки (фарингит) и небных миндалин (тонзиллит).
  • Поражение нижних дыхательных путей. Антибиотик входит в терапию острой внебольничной пневмонии, бронхита. Ровамицин применяется при воспалении легких, вызванном атипичным возбудителем (например, легионеллой).
  • Стоматологическая патология. Препарат входит в комплексное лечение периодонтита — воспаление тканей, окружающих зуб.
  • Инфекционное поражение кожи. Сюда относятся рожистое воспаление, импетиго (появление поверхностных гнойников), эктима (инфекция, проникающая в дерму – глубокий кожный слой), эритразма (псевдогрибковое заболевание), инфицированные дерматозы (вторичное поражение микроорганизмами на фоне уже имеющейся патологии).
  • Заболевания костно-суставного аппарата микроорганизменной этиологии. В этом случае Ровамицин является резервным препаратом, заменяющим бета-лактамные антибиотики, если наблюдается непереносимость.
  • Инфекционное воспаление в органах мочеполовой системы. Спиромицин эффективен только при заболеваниях негонорейного происхождения.
  • Токсоплазмоз. Ровамицин во время беременности является одним предпочитаемых антибиотиков при лечении этой патологии.

С профилактической целью:

  • После перенесенного острого суставного ревматизма при гиперчувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда.
  • В случае бессимптомного носительства палочки коклюша или дифтерии.
  • Пациентам, контактировавшим с больными менингококковым менингитом.

Ровамицин противопоказан к применению в следующих случаях:

  • Наличие аллергии к действующему веществу и его вспомогательным компонентам.
  • Период кормления грудью.
  • Недостаточность глюкозо-6-фосфадегидрогеназы (риск острого распада эритроцитов).
  • С осторожностью назначается при заболеваниях желчевыводящих путей, функциональной недостаточности печени.

Насколько он безопасен при беременности?

Согласно официальной инструкции, спирамицин почти беспрепятственно проникает через гематоплацентарный барьер. Препарат попадает в кровь плода. Его содержание будет составлять ½ от концентрации действующего вещества в материнской плазме. Это заставляет многих женщин задать закономерный вопрос: стоит ли применять при беременности антибиотик Ровамицин? Несмотря на то, что лекарство хорошо поглощается плацентарной тканью, этот препарат не оказывает тератогенного действия.

Лекарство безопасно в применении, его можно использовать при вынашивании. Как правило, оно используется при бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов (тонзиллит, синусит) и верхних дыхательных путей. В связи с ослаблением иммунитета, указанные заболевания часто преследуют беременную. Ровамицин является одним из антибиотиков, выбираемым лечащим врачом в первую очередь.

При проведении полного обследования женщины, вынашивающей ребенка, нередко обнаруживаются признаки уреоплазмоза — инфекционного заболевания, поражающего мочеполовую систему. Это является еще одним показанием к назначению Ровамицина.

Ровамицин при беременности прописывают в случае заражения токсоплазмозом

Во время беременности наибольшую опасность представляет токсоплазмоз — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом. Инфекция встречается довольно часто: антитела к токсоплазмам, свидетельствующие о том, что возбудитель когда-то попал в организм, обнаруживаются у 60 % будущих мам. Инфицированию во время вынашивания подвергается 1 из 10 женщин.

Заболевание ведет себя «скрытно»: токсоплазмоз протекает со сглаженной симптоматикой и выявляется, как правило, только при лабораторном обследовании. Инфекция может пагубно повлиять на будущего ребенка. Токсоплазмы высокочувствительны к действию Ровамицина.

На ранних сроках

Нет данных, говорящих о том, что препарат запрещено использовать в I триместре. Наоборот, когда наличие той или иной инфекции создает больший риск для плода, чем прием антибиотика – вопрос решается в пользу Ровамицина.

Назначение препарата в I триместре уменьшает вероятность передачи токсоплазмоза от матери к плоду с 25 до 8 % (информация из официальной инструкции к препарату). Отсюда следует, что Ровамицин при беременности на ранних сроках является не только безопасным, но и необходимым в некоторых ситуациях.

На поздних сроках

Назначение антибиотика во II-III триместрах также допустимо. Если токсоплазмоз не был обнаружен и пролечен ранее, назначение Ровамицина на поздних сроках тоже уменьшает вероятность заражения плода от матери. Но риск инфицирования со временем становится только выше, угрожая будущему ребенку отсутствием зрения, грубыми нарушениями умственного развития и эпилепсией. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

Инструкция

Препарат выпускается в таблетках по 1,5 и 3,0 млн МЕ (международных единиц). Если необходимо принимать при беременности Ровамицин — дозировка определяется только лечащим врачом. Как правило, при сроке менее 15 недель антибиотик назначают в стандартных терапевтических величинах: 1 таблетка по 3,0 млн ЕД 2-3 раза в сутки. Длительность курса определяется индивидуально.

На 16-36 неделях вынашивания допустима комбинация спирамицина (макролида) с сульфаниламидами. С 36-й недели снова актуальна монотерапия Ровамицином, так как его прием не провоцирует гемолиз (распад эритроцитов) у новорожденного. Ровамицин во время беременности применяется исключительно с разрешения доктора.

Ровамицин при беременности должен назначаться доктором

Побочные эффекты

Прием Ровамицина, как и любого другого антибиотика, способен вызвать большое количество нежелательных последствий.

Среди них:

  • Аллергические реакции (от крапивницы до шокового состояния). Чаще всего встречаемое побочное явление.
  • Поражение ЖКТ. Признаки синдрома диспепсии (тошнота вплоть до рвоты, диарея). Крайне редко из-за приема антибиотика может возникнуть псевдомембранозный колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. Известен единичный случай развития эзофагита — язвенного поражения пищевода.
  • Изменения в нервной системе. Иногда возникает преходящая парестезия — чувство покалывания, ползания мурашек в различных областях тела.
  • Нарушение работы печени. Очень редко – симптомы застоя желчи и признаки реактивного гепатита. С такой же частотой – изменения показателей при проведении функциональных проб печени.
  • Поражение системы кроветворения. С вероятностью, не превышающей 0,01 %, может произойти острый распад эритроцитов (гемолиз) либо снижение уровня тромбоцитов.
  • Сердечно-сосудистая дисфункция. Прием Ровамицина может вызвать временное удлинение интервала QT (определяется только при проведении ЭКГ-исследования).

Указанные побочные эффекты многочисленны, но встречаются редко. Отсутствие отрицательного влияния на плод выгодно отличает рассмотренный препарат среди других антибиотиков. Несмотря на то, что при беременности разрешено использовать Ровамицин, инструкция по применению никогда не заменит полноценную врачебную консультацию. Период вынашивания требует индивидуального подбора препаратов. Назначить грамотную терапию способен только доктор.

Автор: Кристина Мищенко, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о токсоплазмозе, при лечении которого используется Ровамицин

Информация партнеров
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет