Исследования крови при беременности: коагулограмма

Рубрика: Беременность

Во время беременности организм женщины постоянно меняется, все органы и системы приспосабливаются к вынашиванию ребенка и его рождению. Свертываемость крови – один из наиболее динамичных ее показателей в течение всех 9 месяцев. К концу срока он увеличивается, предупреждая кровопотери при родах. Коагулограмма при беременности позволяет вовремя выявить риск тромбообразования и некоторых других состояний, осложняющих процесс вынашивания ребенка и ставящих его под угрозу.

кровь в пробирке

Такое обследование необходимо проходить три раза за 9 месяцев, то есть каждый триместр. При наличии показаний и отклонений в результатах, коагулограмма может назначаться чаще и с расширенными показателями.

Что такое коагулограмма?

Коагулограмма – анализ свертывающей способности крови. Она показывает, есть ли нарушения гемостаза – системы, отвечающей за то, чтобы кровь текла по сосудам и сворачивалась при их повреждении.

Выделяют два вида нарушений свертываемости крови:

  1. Гипокоагуляция – низкие показатели гемостаза, недостаток тромбообразования и, как следствие, большие кровопотери даже при незначительных повреждениях сосудов.
  2. Гиперкоагуляция – высокие показатели гемостаза, быстрое образование кровяных сгустков с риском развития тромбоза, инфаркта и инсульта.

При беременности данные нарушения опасны, могут привести к выкидышу, преждевременному появлению ребенка на свет и большим кровопотерям при родах. На протяжении всего срока происходит естественное, предусмотренное природой, изменение показателей свертываемости.

Для чего нужна коагулограмма при беременности?

При беременности важно, чтобы показатели свертываемости крови оставались в норме. Гиперкоагуляция может привести к осложнениям в процессе вынашивания ребенка. Все необходимые питательные вещества и кислород плод получает через плаценту, пронизанную множеством сосудов. Если в них появляются тромбы, то кровообращение нарушается, а у ребенка развивается гипоксия, дефицит витаминов, микроэлементов и некоторых других соединений, важных для развития.

В результате возрастает риск врожденных патологий. Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод также способно привести к прерыванию беременности, фетоплацентарной недостаточности, тяжелому гестозу и образованию тромбов в жизненно важных сосудах у матери.

Гипокоагуляция при беременности возникает на фоне естественного снижения иммунитета, предохраняющего плод от отторжения материнским организмом.

Низкая свертываемость опасна во время родов, так как возникает большой риск кровопотерь, несовместимых с жизнью. На поздних сроках такое нарушение может стать причиной отслойки плаценты. У ребенка после рождения иногда также наблюдается гипокоагуляция.

Как и когда проводится анализ?

Чтобы исследовать кровь на свертываемость, необходим образец из вены. Лучше всего сдавать анализ с утра, поскольку делать это нужно натощак. От последнего приема пищи до процедуры забора крови должно пройти не менее 8 часов. Пить в это время разрешается только чистую воду. О приеме лекарств в течение суток до анализа необходимо сказать лаборанту или сделать запись в бланке с личными данными.

забор крови из вены

В норме коагулограмма при беременности проводится один раз в триместр. При сосудистых, иммунных и печеночных нарушениях это обследование выполняется чаще. Также дополнительные процедуры могут потребоваться женщинам с отрицательным резус-фактором и при неудовлетворительных предыдущих результатах (после курса лечения). Подробнее об отрицательном резус-факторе при беременности→

Расшифровка результата и нормы показателей

Коагулограмма отражает пять основных показателей, по которым определяются отклонения в свертываемости крови:

  1. Фибриноген. Это белковые молекулы, которые образуют большую часть сгустка во время свертывания. Обычно их норма составляет от 2 до 4 г/л, но во время беременности показатель может увеличиваться до 6 г/л. С каждым месяцем этого белка становится все больше, максимальное количество наблюдается к моменту родов.
  2. АЧТВ. Показатель отражает временной промежуток, в течение которого кровь успевает свернуться. Норма для беременных – 18-20 с, для остальных – до 35 с.
  3. Тромбиновое время. Это продолжительность последнего этапа коагуляции. У здоровых людей показатель колеблется от 11 до 18 с. Во время беременности он несколько увеличивается из-за большего количества фибриногена, но находится в пределах верхней границы нормы.
  4. Протромбин. Один из белков крови, участвующих в формировании сгустков. От его концентрации зависит густота крови и возможность своевременного свертывания. Показатель в норме должен попадать в промежуток от 78 до 142 %.
  5. Тромбоциты. Это компоненты крови, которые производятся костным мозгом и участвуют в процессе свертывания. Норма – 150-400 тыс/мкл, но у беременных допустимо снижение до 130 тыс/мкл.

Приведенные данные указывают на среднюю норму, но на практике они могут быть выше или ниже указанных, даже при нормальном течении беременности. На свертываемость влияют хронические болезни, прием некоторых препаратов и даже особенности питания. Поэтому расшифровку результатов должен проводить врач.

Причины отклонений от нормы

В зависимости от того, какой показатель или их совокупность в коагулограмме отклоняются от нормы, врач может предположить то или иное патологическое состояние или заболевание:

  1. Фибриноген. Количество этого белка снижается при токсикозе, болезнях печени, ДВС-синдроме, приеме антикоагулянтов, дефиците витамина B12 и/или C, а также при хроническом миелолейкозе. Повышенные показатели обнаруживаются у беременных с инфекционными заболеваниями, гипотериозом, инфарктом миокарда, инсультом, пневмонией, онкологическими заболеваниями, у перенесших операции или ожоги.
  2. АЧТВ. Снижение показателя наблюдается в 1 фазе ДВС-синдрома, повышение – при антифосфолипидном синдроме, гемофилии, снижении свертываемости и в последних фазах ДВС-синдрома.
  3. Тромбиновое время. Оно повышается при изменении количества фибриногена, приема препаратов с гепарином, болезнях печени и ДВС-синдроме. Снижение может свидетельствовать о начале ДВС-синдрома.
  4. Протромбин. Количество этого белка в крови может увеличиваться у женщин, принимающих определенные препараты (например, кортикостероиды), а также при тромбозе и онкологических заболеваниях. Понижение наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ДВС-синдроме, наследственных нарушениях кровеносной системы, лейкозе и приеме некоторых лекарств.
  5. Тромбоциты. Уровень этих элементов повышается при воспалительных процессах, анемии, кровопотерях, онкологических заболеваниях, патологиях крови, а также при физическом перенапряжении. Снижение может говорить об инфекции, системной красной волчанке, тромбоцитопенической пурпуре, увеличении селезенки и ДВС-синдроме.

Как изменяются данные коагулограммы с течением беременности?

С течением беременности свертываемость крови постоянно увеличивается, достигая максимума к родам. С третьего месяца начинает повышаться показатель фибриногена. Далее, он постоянно растет до конца срока.

Параллельно наблюдается повышение активности внутреннего механизма свертывания крови, в результатах коагулограммы это отражается в уменьшении АЧТВ. Во время беременности снижается показатель антитромбина III, что соответствует общей тенденции к увеличению свертываемости.

повышенная свертываемость крови

Изменения в данных коагулограммы при беременности естественны и физиологичны. Они происходят из-за появления еще одного круга кровообращения – маточно-плацентарного. В организме увеличивается объем циркулирующей крови и ее свертываемость – эти два механизма предупреждают риск кровопотери при рождении ребенка.

Показания для расширенной коагулограммы

В некоторых случаях требуется проведение расширенной коагулограммы при беременности (с дополнительными показателями). Такое обследование показано, если в результате предыдущего анализа наблюдались отклонения от нормы. Также оно может назначаться беременным с заболеваниями, сопровождающимися нарушением свертываемости крови (патологии печени, обильные менструации или частые носовые кровотечения, тромбозы и тромбоэмболия).

По рекомендации врача расширенная коагулограмма проводится женщинам с гинекологическими и акушерскими патологиями.

Наиболее распространенные показания – предлежание или отслойка плаценты, пузырный занос, тяжелый гестоз, острый жировой гепатоз, вынашивание двух и более плодов одновременно, а также беременность, наступившая в результате ЭКО. Другими поводами к проведению анализа могут являться заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, различные виды интоксикаций.

Расшифровка показателей расширенного исследования

При расширенной коагулограмме к основным показателям добавляются:

  1. D-димеры. Это соединения, образующиеся после разрушения тромба. Нормальный показатель – 248 нг/мл. При беременности он постоянно растет и к моменту родов может быть повышен в 3-4 раза.
  2. Волчаночный антикоагулянт. При нормальном течении беременности этого показателя быть не должно.
  3. Протеин С. Это антисвертывающий компонент. Его норма – 25 мг/л. При снижении возрастает риск тромбозов.
  4. Белок Антитромбин ІІІ. Соединение, угнетающее процесс свертывания крови. Ингибирует тромбин. В норме показатель должен попадать в промежуток от 71 до 115%.
  5. Маркеры фосфолипидного синдрома. Этих соединений не должно обнаруживаться в крови беременных, а также женщин, готовящихся к зачатию.

Коагулограмма при беременности – одно из обязательных лабораторных исследований. Нормальная свертываемость крови важна как для успешного вынашивания ребенка, так и для процесса родов. Своевременное выявление отклонений позволяет скорректировать их и избежать серьезных осложнений (выкидыша, патологий развития, кровопотерь в родах).

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: гемостаз и генетика

Советуем почитать: Для чего назначают Пирацетам при беременности?

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет