Питание во время беременности по неделям: основные принципы

Рубрика: Беременность

Соблюдение основ правильного питания актуально для будущих мам, поскольку от того, какую пищу будет употреблять женщина, зависит развитие и здоровье ее ребенка. Питание по неделям при беременности определяет оптимальный баланс между продуктами и их полезными для будущей мамы и ее малыша свойствами.

Питание по неделям при беременности

Придерживаясь правильного питания для беременных по неделям, женщина предупреждает физиологический стресс для собственного организма и обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода. Подобный подход предусматривает определенные рекомендации по питанию на различных сроках беременности — начиная от первых недель гестации, в зависимости от меняющихся потребностей организма женщины.

Правильный рацион беременных

Рацион питания в 1 триместре не требует от будущей мамы серьезных изменений. Питание в первые недели беременности ограничивается отказом от вредной пищи: из рациона нужно исключить жирные и жареные, соленые и маринованные блюда, а также кофеин и фаст-фуд. Ограничить следует и сладкое.

На раннем сроке происходит закладка органов у будущего малыша, также требуются микроэлементы для обеспечения развития плаценты. Поэтому в рацион будущей мамы нужно включить достаточный объем белка, который является специфическим строительным материалом для новых тканей.

Рацион питания во 2 триместре требует повышения общей калорийности пищи. Сделать это несложно, достаточно включить в рацион легкоусвояемые углеводы, жиры и белки. С 13 недели беременности плод начинает активно расти и набирать в весе, помимо этого, увеличивается объем плодных вод и плаценты. В результате возникает серьезная нагрузка на женский организм. Вот почему во 2 триместре рекомендуется употреблять больше белков животного происхождения, кисломолочной продукции и овощей-фруктов.

Суточную потребность в жирах может давать 25 гр растительного масла, которым рекомендуется заправлять овощные салаты. Потребность в белках могут покрыть нежирные сорта рыбы, сыр, яйца. Отличным источником углеводов может стать хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ягоды и фрукты в достаточном количестве.

Питание на последних неделях беременности отличается следующими принципами: снижение суточного потребления соли, полный отказ от вредных продуктов и блюд, отказ от ограничений в питании. Будущей маме нельзя голодать или скудно питаться. Если она стремительно набирает вес, не нужно садиться на диету — это может навредить будущему ребенку.

Питаться следует обязательно, но при этом пересмотрев свой ежедневный рацион. Подход к пище должен быть благоразумным, нельзя переедать, а высококалорийную пищу следует заменить низкокалорийными блюдами: паровыми котлетами, овощными рагу и пр. Также рекомендуется увеличить объем кисломолочной продукции и строго дозировать количество выпиваемой жидкости в 3 триместре. Приветствуется частое и дробное питание.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

МожноПродуктыНельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожиМясо и птицаСосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыбаРыбаЖирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфетыЖиры, десертЖевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповникаНапиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупыКрупы, злакиМанная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечкиФрукты, овощи, ягодыЦитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочная продукцияКопченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлетаЯйцаСырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечкаХлебСдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Принципы питания и примерное меню по неделям

В первую очередь нужно исключить возможность переедания. Будущей маме не рекомендуется вставать изо стола с тяжестью в желудке. Вот почему врачи настаивают на принципах дробного приема пищи: есть надо чаще, но меньше. В идеале желательно принимать пищу до 6 раз в день.

Последнюю трапезу нужно устроить не позднее чем за 3 часа до сна. Если после ужина возникнет чувство голода, то можно позволить себе стакан кефира или яблоко. Подобный рацион питания наиболее приемлем для будущих мам.

Правильное питание во время беременности по неделям предполагает обязательный отказ от вредных продуктов. Это жареная пища, маринованные блюда, копчености. Для будущей мамы более полезна пища, которая готовится на пару, тушится или запекается. В продуктах для беременных должно содержаться как можно меньше соли и вредных химических ингредиентов — красителей, ароматизаторов и пр.

Полезные продукты

Питание по неделям для беременных формирует оптимальный баланс между пищевыми компонентами — белками, жирами и углеводами. На разных сроках гестации соотношение этих компонентов может варьироваться, но принципы питания беременных по неделям остаются неизменными.

Итак, рассмотрим, как выглядит рацион питания при беременности по неделям.

1-3 неделя

Этот период приходится на зарождение новой жизни — зачатие. Именно от того, как он пройдет, зависит последующая беременность и здоровье будущего малыша. Организму будущей мамы, как никогда, требуется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития зародыша. Получать ее можно со специальными аптечными препаратами и из пищи.

Фолиевой кислотой богата зелень, листья салата и зерновые культуры. Полезны будут желтые фрукты и овощи, а вот от жирной и сладкой продукции лучше отказаться. Они способствуют развитию раннего токсикоза и набору лишнего веса у беременной.

3 неделя

В этот период происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, развивается будущая плацента и формируются плодные оболочки. Чтобы все прошло без осложнений, желательно увеличить количество кальция и марганца в рационе, которые содержатся в молочной продукции, свинине, яйцах, моркови и бананах.

4 неделя

Меню питания при беременности на 4 неделе остается прежним. В этот период необходимо исключить кофеин. Несмотря на приятные вкусовые качества, кофе будущим мамам нужно пить с осторожностью.

5 неделя

С этой недели чаще всего появляется токсикоз беременных. Чтобы уменьшить его проявления, нужно пересмотреть свой рацион питания. Временно можно яйца и мясо заменить орехами и бобовыми, молоко — йогуртом и сыром. Также нужно дополнить питание для беременных по неделям абрикосами и морковью.

6 неделя

Практически все будущие мамы страдают от токсикоза, по этой причине утром первой пищей должны быть крекеры или сухарики. Они снимут тошноту. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в сутки, чтобы исключить обезвоживание в случае со рвотой беременных.

7 неделя

Нередко появляются трудности в работе кишечника. Следует отказаться от блюд, повышающих газообразование, в частности, капусты. Нужно ввести в меню на неделю питания во время беременности кисломолочные продукты, чернослив и свеклу.

8 неделя

В это время аппетит обычно понижен. Для борьбы с токсикозом рекомендуется чай с добавлением имбиря.

9-10 недели

Меню правильного питания для беременных на этих неделях предполагает цельнозерновые каши и хлеб, бурый рис. Будущей маме к концу 1 триместра требуется больше клетчатки.

11-12 недели

Перед 2 триместром обычно подходит к концу токсикоз и завершается процесс закладки внутренних органов плода. С этого момента будущей маме рекомендуется прислушиваться к собственному организму. Если появилось желание попробовать конкретный продукт или блюдо, нельзя себе в этом отказывать. Скорее всего, именно этих микроэлементов и не хватает в организме.

Питание беременных

13-16 недели

В начале 2 триместра женский организм нуждается в увеличении белка и суточной калорийности пищи. Необходимо съедать не менее 2700 кКал в сутки.

16-24 недели

В этот период формируется слух и зрение будущего малыша, поэтому рекомендуется включать в рацион витамин А. Он содержится в капусте, моркови, болгарском перце. Важно учитывать, что витамин А может усваиваться организмом только совместно с жирами.

24-28 недели

Дробное питание на 28 неделе беременности становится необходимостью. Ребенок интенсивно растет и набирает массу тела, в связи с чем быстро увеличивается и матка, занимая практически всю брюшную полость и оказывая давление на близлежащие органы.

Дробное питание помогает будущей маме избежать изжоги, тяжести в желудке и многих других неприятных симптомов. При этом меню правильного питания на неделю при беременности должно быть разнообразным, поскольку малыш нуждается в различных питательных веществах.

29-34 недели

В это время происходит формирование будущих зубов у плода и активный рост его костей. То есть организму будущей мамы нужен кальций. Также нехватка железа на этом этапе приводит к развитию анемии как у женщины, так и будущего ребенка. Мясо, рыба и зеленые овощи восполнят недостаток этих микроэлементов.

35-40 недели

Питание беременной перед родами должно укреплять организм будущей мамы. Рождение ребенка требует много сил и энергии, поэтому основу питания женщины должны составить сложные углеводы — каши и овощи.

Меню правильного питания на неделю для беременных иногда разрешает послабления: если сильно захотелось чего-то, даже не самого полезного, можно сделать исключение из правил и распробовать это блюдо или продукт. Ничего страшного не произойдет, если ограничения будут слегка нарушены (в пределах разумного).

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет