Поздний токсикоз беременных: причины и последствия

Рубрика: Беременность

Гестоз или поздний токсикоз при беременности является патологическим состоянием, которое сопровождается нарушениями со стороны различных систем организма. Он опасен своими последствиями, в тяжелых случаях возникает риск летального исхода и требуется экстренное родоразрешение.

поздний токсикоз у беременной

Поздний токсикоз развивается примерно у 10-15 женщин из 100. При первых признаках осложнения пациентку госпитализируют в отделение патологии беременности.

Сложность в том, что выявить гестоз в начале его развития не всегда возможно, симптомы могут быть размытыми.

Чем опасен поздний токсикоз?

Опасность позднего токсикоза в постепенном скрытом развитии: внутренние отеки, белок в моче, рост артериального давления часто не вызывают никакого дискомфорта у беременной и остаются незамеченными.

Выявить это состояние может врач, поэтому так важны регулярные визиты к нему. Гестоз нарушает обменные процессы и отражается на состоянии плаценты: у ребенка развивается дефицит кислорода и питания.

При позднем токсикозе происходят нарушения солевого обмена, в организме накапливаются натрий и вода, а стенки сосудов становятся более проницаемыми. Это приводит к наполнению тканей и органов жидкостью и внутренним отекам.

Кровообращение нарушается, ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Страдают головной мозг, печень, почки, матка и плацента. Гипергидратация приводит к дистрофическим изменениям, кровоизлияниям, нарушениям функций органов.

Причины позднего токсикоза

Клинические исследования, направленные на изучение причин гестоза, так и не выявили, что же играет первостепенную роль в его развитии.

На сегодняшний день существует несколько предположений:

  1. Сторонники кортиковисцеральной теории считают, что токсикоз при беременности на поздних сроках является своеобразным неврозом, выражающимся в нарушении физиологических корково-подкорковых связей. В результате изменяется работа сосудистой системы, ухудшается кровоснабжение.
  2. Эндокринная теория утверждает, что изменение активности желез приводит к нарушению регуляции сердечно-сосудистой системы, ухудшению кровообращения и обмена веществ в органах. Это происходит потому, что гормоны влияют на тонус сосудов, свертываемость и текучесть крови.
  3. Приверженцы иммунологической теории говорят, что при гестозе возникает неадекватная реакция материнского организма на антигены ребенка. Это приводит к изменениям в тонусе и проницаемости сосудов, а затем к нарушениям в органах и тканях.
  4. Генетическая теория основана на предположении, что частота поздних токсикозов выше у беременных, матери которых также страдали от этого осложнения. Возможно, существуют «гены преэклампсии».
  5. Плацентарная теория утверждает, что основная причина гестоза – отсутствие характерных для нормально протекающей беременности изменений в сосудистой сети матки, питающей плаценту. Поэтому образуются вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы матери.

беременная на приеме у врача

Большая часть исследователей сходится во мнении, что нельзя выделить одну причину позднего токсикоза. Нарушение функции внутренних органов происходит из-за комбинированного воздействия различных факторов.\

Признаки патологии

Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности зависят от формы патологии. По этому критерию выделяют типичные и атипичные проявления. К первой группе относятся:

  1. Водянка. Ее единственный симптом – отеки, появляющиеся на руках, ногах, животе и лице. Эта форма – первая стадия позднего токсикоза беременных. Самочувствие женщины не ухудшается, только при выраженных отеках появляется чувство тяжести, быстрая утомляемость, чрезмерная жажда. Изменений артериального давления нет, оно либо находится в норме, либо чуть ниже ее. Почти у четверти беременных с водянкой впоследствии развивается нефропатия. Подробнее о водянке беременных→
  2. Нефропатия. Эта форма проявляется сочетанием отеков, гипертензии и протеинурии (появлением белка в моче). Основной симптом – артериальная гипертония, в отдельных случаях достигающая показателя 200/150 мм рт. ст. и более. Гинекологи определяют степень нефропатии по специальной шкале Савельевой, она оценивает совокупность различных показателей во время осмотра.
  3. Преэклампсия. Включает в себя симптомы нефропатии, а также другие проявления: головную боль, головокружение, чувство тяжести в затылочной и лобной части, бессонницу, апатию, заторможенность, нарушения зрения в виде «мошек», «пелены» или слепоты, шум в ушах. Появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в области живота).
  4. Эклампсия. Наиболее тяжелая и редко встречающаяся форма позднего токсикоза беременных. Представляет собой судорожный припадок, развивающийся на фоне преэклампсии при воздействии сильного раздражителя: громкого звука, яркого света, боли. Сначала появляется подергивание мышц лица, затем развиваются тонические судороги, иногда с остановкой дыхания и прикусыванием языка. После – клонические судороги (непроизвольные сгибания и разгибания конечностей), остановка дыхания, цианоз, пена изо рта. Завершается припадок глубоким вдохом, восстановлением дыхания.

шкала оценки тяжести гестоза

Таким образом, все типичные формы позднего токсикоза беременных представляют собой разные стадии этого осложнения. К атипичным относят нефропатию с гипертензией и безсудорожную эклампсию.

Возможные осложнения

Процессы, которые происходят в женском организме при позднем токсикозе, исследованы гораздо лучше, чем причины, их вызывающие. Изменения возникают из-за спазма всей сосудистой системы, уменьшения циркуляции крови, нарушения ее свертываемости и текучести.

Сердечная мышца становится более слабой. В итоге происходит снижение кровоснабжения тканей, в них развиваются дистрофические процессы, приводящие к отмиранию. Недостаток кровоснабжения наиболее сильно отражается на работе почек, печени и головного мозга.

Плацента состоит в основном из сосудов, которые при гестозе изменяются и не могут обеспечить обмен кислородом и питательными веществами между беременной женщиной и ее ребенком. Возникает гипоксия плода и внутриутробная задержка развития.

Токсикоз на поздних сроках беременности может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, острой почечной недостаточности, коме и появлению HELLP-синдрома (разрушение клеток печени, тромбоцитопении, гемолизу эритроцитов).

Для плода это состояние опасно преждевременной отслойкой плаценты, развитием фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к острому и хроническому кислородному голоданию, внутриутробной задержке развития, преждевременным родам.

Профилактика позднего токсикоза

Надежного средства, предотвращающего развитие позднего токсикоза, пока не существует. Но в силах женщины свести риск появления патологии и тяжелых последствий к минимуму.

Рассмотрим меры, позволяющие проконтролировать состояние будущей матери и не упустить момент для оказания медицинской помощи.

Питание и режим дня

Предупреждение позднего токсикоза основано на соблюдении режима и диеты. Во второй половине беременности каждой женщине необходимо отказаться от употребления копченых и консервированных продуктов, чрезмерно пряных и соленых блюд, шоколада.

Готовить пищу лучше на пару или запекать, от жарки нужно воздержаться. Проводят контроль объем потребляемой жидкости, общее ее количество должно составлять около 1 литра (+/- стакан), включая супы, компоты, чай.

Также учитывают соки, поступающие с некоторыми фруктами и овощами (арбузы, апельсины и огурцы содержат много воды).

Не забывайте, что один из первейших признаков гестоза – чувство жажды, заставляющее женщину употреблять много жидкости, объем мочи при этом значительно меньше положенного.

Вода наполняет ткани и задерживается в них, появляются скрытые отеки. Поэтому нужно постоянно контролировать количество поступающей жидкости и соли.

беременная достает овощи из холодильника

Необходимо свести к минимуму употребление мучных продуктов, сладостей.

Рацион должен состоять из овощей, разнообразных каш (предпочтительнее овсяная и гречневая крупа), творога, кисломолочных продуктов. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов и отваривают или готовят на пару.

Полезен будет морс из брусники и клюквы, отвар сухофруктов. Эти напитки способствуют выведению излишка воды и служат профилактическим средством при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы.

Они особенно рекомендованы женщинам, страдающим от хронического пиелонефрита. Дополнительно нужно употреблять витамины и фолиевую кислоту.

Соблюдение режима дня – второй важный компонент профилактики позднего токсикоза. Спать нужно в ночное время и не менее 8 часов. В последнем триместре желательно находить возможность прилечь в течение дня хотя бы на 1 час.

1-2 раза в день рекомендуется прогуливаться медленным шагом на свежем воздухе. Подробнее: ходьба при беременности→

Исключить физические и эмоциональные нагрузки. Если чувствуется внутреннее напряжение и беспокойство, нужно обратиться за помощью к психологу (например, в женской консультации).

Контроль прибавки в весе

Чтобы не пропустить первые симптомы позднего токсикоза при беременности, со средины срока стоит начать вести дневник самоконтроля. В нем записывают прибавку веса, для большей наглядности – в виде графика.

Нормальным считается прирост массы тела на 350 грамм за неделю.

Таким образом, можно отследить появление внутренних отеков, при этом осложнении вес увеличивается быстрее за счет накопления воды в тканях.

Благодаря ведению дневника проблему удается обнаружить на раннем этапе и быстро устранить с помощью корректировки питания и приема лекарств, не прибегая к госпитализации.

Наблюдение за активностью плода

Еще одним показателем, который полезно фиксировать, является количество шевелений будущего ребенка. В течение нескольких дней нужно прислушиваться к его движениям и отмечать их.

Толчки должны хорошо ощущаться с 25 недели. Затем, когда примерное количество будет известно, контроль можно проводить дважды в неделю, утром и вечером по полчаса.

Так как активность и общее состояние плода полностью зависят от самочувствия матери, при развитии позднего токсикоза количество шевелений изменяется. Если ребенок стал двигаться редко или, наоборот, слишком активен, нужно непременно сообщить об этом гинекологу.

Поздний токсикоз беременных или гестоз – очень серьезное осложнение, последствия которого могут быть жизненно опасными для матери и будущего ребенка. Но при профилактике и своевременном выявлении этой проблемы, коррекция состояния проходит быстро и успешно.

Поэтому, начиная с 20 недели, беременной стоит внимательно отнестись к своему рациону и режиму дня, а также не пропускать визиты к врачу и сдачу анализов.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: диагностика и профилактика гестоза

Советуем почитать: ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка

Комментариев нет