Рацион беременной женщины: что есть можно и нужно, а что категорически запрещено

Рубрика: Беременность

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.
рацион беременной

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напиткивлияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность→
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до преждевременных родов и возможных проблем в развитии ребенка.
  • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать изжогу, в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

правильное питание

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

шашлык

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Автор: Владислава Матвеева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Советуем почитать: Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Комментариев нет