Слабость родовой деятельности: эти непростые роды

Рубрика: Роды

И беременным, и врачам хочется, чтобы все роды проходили без осложнений. Но, несмотря на это, осложнения все же случаются, и одним из них является слабость родовой деятельности. Характеризуются она ослаблением и укорочением схваток, замедлением раскрытия шейки матки и продвижения головки плода по родовым путям. У первородящих женщин слабость родовой деятельности встречается в два раза чаще, чем у повторнородящих.

Классификация слабости родовой деятельности

Слабость родовой деятельности может наступить как в первом, так и во втором периоде родов, и в связи с этим выделяют:

  • первичная слабость родовой деятельности;
  • вторичная слабость родовой деятельности;
  • слабость потуг.

Причины слабости родовой деятельности

Причины слабости родовой деятельности условно можно разделить на три группы: со стороны матери, со стороны плода и осложнения беременности.

Со стороны матери:

  • заболевания матки (миома матки, эндометриоз, хронический эндометрит);
  • экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение);
  • инфантилизм половых органов (гипоплазия матки);
  • анатомически узкий таз;
  • нервное перенапряжение женщины, отсутствие психопрофилактической подготовки к родам;
  • операции на матке (кесарево сечение, миомэктомия);
  • возраст роженицы (старше 30 лет и младше 18);
  • ригидность (сниженная эластичность) половых путей.

Со стороны плода:

  • крупные размеры плода;
  • многоплодие;
  • неправильное предлежание или вставление головки плода;
  • несоответствие размеров головки плода и таза.

Осложнения беременности:

  • многоводие (перерастяжение матки и снижение ее сократительной способности);
  • маловодие и вялый плодный пузырь (плоский); гестоз, анемия беременной.

Первичная слабость родовых сил

Первичная слабость родовой деятельности возникает с началом родов и характеризуется слабыми, малоболезненными схватками, частота их не более 1-2 за 10 минут, а продолжительность не более 15-20 секунд. Открытие маточного зева очень медленное или не происходит вообще. У первородящих открытие шейки матки до 2-3 см с начала схваток идет более 6 часов, а у повторнородящих более 3 часов.

Такая неэффективная родовая деятельность приводит к утомлению роженицы, истощению энергетических запасов матки и внутриутробной гипоксии плода. Головка плода не продвигается, плодный пузырь не функционирует, слабый. Роды грозят стать затяжными и привести к гибели ребенка.

Вторичная слабость родовых сил

Вторичная слабость родовой деятельности обычно наступает в конце первого или в начале второго периода родов и характеризуется ослаблением родовой деятельности после достаточно интенсивного ее начала и течения. Схватки замедляются и могут прекратиться совсем. Приостанавливается открытие шейки матки и продвижение головки плода, присоединяются признаки внутриутробного страдания ребенка, длительное стояние головки плода в одной плоскости малого таза может привести к отеку шейки матки и возникновению мочевлагалищных или прямокишечновлагалищных свищей.

Слабость потуг

Слабость потуг обычно встречается у многорожавших женщин (ослабление мышц брюшного пресса), у рожениц с расхождением мышц передней брюшной стенки (грыжа белой линии живота), у женщин с ожирением. Характеризуется слабость потуг неэффективными и непродолжительными потугами (потуги осуществляются за счет мышц брюшного пресса), физическим и нервным истощением роженицы, появлением признаков гипоксии плода и остановкой его движения по родовому каналу.

Лечение слабости родовой деятельности

Лечение слабости родовых сил должно производиться в каждом случае индивидуально, с учетом анамнеза роженицы и клинической картины. Хорошо помогает медикаментозный сон-отдых, особенно при выраженной усталости роженицы.

Для этого используют спазмолитики, обезболивающие и снотворные средства. Сон в среднем длится не более 2-х часов, после которого обычно родовая деятельность восстанавливается и становится интенсивной.

В случае плоского плодного пузыря, многоводия или длительного течения родов плодный пузырь вскрывают (амниотомия). Также роженице советуют лежать на том боку, где предлежит спинка плода (дополнительная стимуляция матки).

При неэффективности всех мероприятий начинают внутривенное введение утеротоников (средств, усиливающих сокращение матки). Капают их очень медленно, с обязательным контролем сердцебиения плода. К утеротоникам относится окситоцин и препараты простагландинов (они, в отличие от окситоцина способствуют раскрытию шейки матки).

Прекращать инфузию сокращающих нельзя, даже при установившейся хорошей родовой деятельности. Дополнительно проводят профилактику гипоксии плода (сигетин, актовегин, глюкоза, кокарбоксилаза). В случае отсутствия эффекта от лечения показано экстренное кесарево сечение.

Автор: Созинова Анна,
написано для сайта Mama66.ru

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет